Конденсат, вентиляция, влажность

Современные пластиковые окна Salamander имеют два или три контура надежного уплотнения по контуру. Это позволяет практически полностью исключить продувание, повысить звукоизоляцию и сделать окна более «теплыми». Однако такое надежное уплотнение имеет, как ни странно, и негативный эффект. Дело в том, что для поддержания комфортного для человека микроклимата в помещении, необходимо постоянное обновление воздуха.

Комфортность микроклимата в помещении упрощенно определяется двумя основными параметрами: температурой и влажностью. Но если с первым все ясно (температуру человек способен достаточно точно определить по своим ощущениям, да и термометр есть почти в каждом доме), то с влажностью все обстоит сложнее. Обычно об изменении влажности можно судить только по косвенным признакам - например, о повышении влажности свидетельствует образование конденсата на окнах.

Для упрощения понимания - вспомните зеркало в Вашей ванной комнате. После горячего душа Вы протрете зеркало рукой, чтоб посмотреть в него, ибо оно - запотело. Но ведь зеркало НЕ ВИНОВАТО в этом, Вы это знаете.

Механизм образования конденсата таков: воздух, соприкасаясь с какой-либо холодной поверхностью (например, зеркалом или стеклом окна зимой), охлаждается. При этом его способность растворять в себе влагу уменьшается, а количество уже растворенной влаги остается тем же, что приводит к увеличению его относительной влажности. Если достигается уровень влажности 100%, то на холодной поверхности выделяется "лишняя" влага, которую холодный воздух уже не может в себе содержать (так же запотевает стеклянная банка, вынутая из холодильника). Температура поверхности, при которой на ней начинает выпадать конденсат, называется точкой росы.

Комфортными для жилых помещений считаются температура 20°C и влажность 55%. При таких параметрах точка росы составляет 10,7°C. Однако если влажность увеличилась до 80%, точка росы будет уже 16,4°C, т.е. конденсат будет оседать даже на весьма теплом стекле. Таким образом, существуют два пути борьбы с образованием конденсата: повышение температуры внутреннего стекла и поддержание нормальной влажности воздуха в помещении.

Первый применим только в момент заказа окон, когда вы выбираете окно с хорошими теплозащитными характеристиками профиля и стеклопакета. При этом следует иметь в виду, что по периметру стеклопакетов расположены алюминиевые дистанционные рамки, хорошо проводящие холод, поэтому температура внутреннего стекла по краям стеклопакета будет на несколько градусов ниже расчетной. Пока, к сожалению, не разработано надежных технологий, позволяющих использовать другой, менее теплопроводный, чем алюминий, материал для этих рамок. (Внимание! Мы не говорим, что других рамок нет! Мы говорим, что других рамок пока не делаем. Причина указана.)

Второй путь предполагает постоянное обеспечение необходимого воздухообмена в помещении. Достигается это с помощью проветривания. Для современных окон проветривание имеет гораздо более важное значение, чем для использовавшихся ранее простейших деревянных. "Концентрированное" проветривание, когда периодически на пять-десять минут люди покидают помещение, открыв при этом окно, требует наличия достаточно большой открывающейся створки. Постоянное проветривание, когда одна створка постоянно немного приоткрыта, требует наличия небольшой створки (например, форточки), которая должна иметь поворотно-откидное открывание, оснащена щелевым проветриванием и, по возможности, дополнительными элементами фурнитуры, фиксирующими створку в различных приоткрытых положениях. Естественно, любое окно предусматривает возможность проветривания, но этого не всегда достаточно для достижения комфорта.

В последнее время все большее распространение получает так называемая дозированная вентиляция. В конструкции окна предусмотрено наличие элементов, обеспечивающих поступление небольшого, заранее рассчитанного объема уличного воздуха при закрытом окне. Это позволяет обеспечить нормальный микроклимат в помещении, когда в помещении на длительный срок закрыты все окна (например, на время отпуска). Речь идет о специальных клапанах. По Вашей просьбе мы установим такой клапан в Ваше окно. Однако, информации в Интернете про них - огромное количество, а мнения при этом - полярные. И решение - за Вами.

Напоследок - хочется попросить Вас внимательно отнестись к вопросу понимания всех процессов образования конденсата. И - хорошее окно тем и отличается, что запотеет при гораздо более суровых условиях. .


8 (495) 290-31-90
8 (915) 222-09-97
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+