Теплоизоляция стеклопакета

Сохранение тепла — одна из первых причин, побудивших Вас менять окна. Заметим, что толщина стекол, устанавливаемых в стеклопакет, не оказывает практически никакого влияния на его теплозащитные свойства.

Наружное остекление в одно стекло может быть применено только для неотапливаемых помещений, т. е. балконов, витрин, веранд.

Теплопередача через воздушные прослойки стеклопакета осуществляется излучением, конвекцией и теплопроводностью.

Для уменьшения потерь тепла путем инфракрасного излучения (они составляют около 70% от общего количества), наибольший интерес представляет излучательно-поглощательная способность внутреннего стекла. Чем меньше эта величина, тем меньшее количества тепла уйдет в сторону более холодного стекла. Идея применения стекол с низкоэмиссионным покрытием, связана с желанием понизить излучательную способность стекла, увеличивая отражение стеклом длинноволнового излучения тепловых, нагревательных, бытовых приборов обратно в помещение. Потери тепла за счет излучения падают приблизительно с 70% до 15—20%.

Низкоэмиссионные стекла достаточно хорошо пропускают видимый свет (различие между обычным прозрачным стеклом и стеклом с низкоэмиссионным покрытием очень несущественно), и почти не пропускают тепловую энергию в длинноволновом диапазоне (длина волны более 760нм). «Мягкое» i-покрытие наносится на уже готовое флоат-стекло. В отличие от «твердых» к-покрытий оно менее устойчиво к погодным и температурным воздействиям, не говоря уже о механических повреждениях.

Последнее отличие не имеет большого значения, т. к. стекло устанавливается в стеклопакет покрытием внутрь. Естественно, производителям гораздо труднее использовать i-стекло, легко царапающееся покрытие создает множество трудностей при перевозке стекла и непосредственно при изготовлении стеклопакета. При изготовлении к-стекла оксид олова оседает на поверхности горячего флоат-стекла, становясь неотдилимой его частью. Образуется крепкое и прочное покрытие, обладающее химической, термической и механической прочностью, равноценной стеклу без покрытия.

Как показывают данные исследований, при толщине межстекольного пространства до 8мм, конвекция воздуха затруднена. Конвективный теплообмен связан с переносом тепла вместе с воздухом (теплый воздух поднимается, холодный — опускается). Вдоль теплого внутреннего стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз вдоль холодного наружного стекла. Так, между стеклами образуется конвекция воздуха, который переносит тепло наружу, а холод внутрь. При толщине воздушной прослойки до 8мм общее сопротивление стеклопакета увеличивается пропорционально увеличению ее толщины. С увеличением толщины воздушной камеры конвективный теплообмен в ней становится более интенсивным, а доля передачи тепла за счет теплопроводности уменьшается. При этом увеличение толщины камеры уже не приводит к росту теплоизолирующих свойств стеклопакета, т. е. увеличение толщины воздушной камеры свыше 8мм очень незначительно влияет на изменение теплопроводности.

Куда уходит тепло? Тепло уходит через стеклопакет тремя путями. Во-первых, посредством невидимого для глаз ИК-излучения, составляющего для обычного однокамерного стеклопакета, заполненного осушенным воздухом, около 70% потерь тепла. Оставшиеся 30% потерь приходятся на прямую проводимость тепла от одного тела, к другому, через воздух или по цепочке: стекло, герметик, рамка, герметик, стекло и на конвекцию воздуха внутри стеклопакета.

Поэтому, можно с сомнением отнестись к заявлениям производителей, заполняющих обычный однокамерный стеклопакет тяжелым газом, например, аргоном и утверждающим, что такой стеклопакет можно назвать энергосберегающим. Аргон представляет собой более вязкий, по сравнению с воздухом, газ, который улучшает теплоизоляцию за счет уменьшения конвекции. Но, поскольку доля теплопотерь через конвекцию у обычного однокамерного стеклопакета составляет около 15%, то в результате, получается незначительный выигрыш, как правило не улучшающий тепловые характеристики более, чем на 5%. Напрашивается очевидный вывод о том, что заполнять газом стеклопакет с обычными стеклами нецелесообразно.

Итак, коэффициент теплопередачи характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через один квадратный метр конструкции при разности температур по обе стороны в один градус, единица измерения — Вт/м2°С. Чем меньше значение коэффициента теплопередачи, тем выше теплоизоляционные свойства. Коэффициент сопротивления теплопередаче, который принят в России — величина обратная коэффициенту теплопередачи.

Основной величиной, отражающей теплозащитные качества светопрозрачных конструкций, является приведенное термическое сопротивление окна. Приведенное термическое сопротивление определяется в соответствии со следующим нормативным документом: СНиП II-3—79* «Строительная теплотехника», которые являются переизданием СНиП II-3—79 с изменениями, утвержденными и введенными в действие с 1 июля 1986г. постановлением Госстроя СССР от 19 декабря 1985г. № 241, с изменением № 3, введенным в действие с 1 сентября 1995г. постановлением Минстроя России от 11 августа 1995г. № 18—81, с изменением № 4, утвержденным и введенным в действие 1 марта 1998г. постановлением Госстроя России от 19 января 1998г. № 18—8.


8 (495) 290-31-90
8 (915) 222-09-97
Мой мир
Вконтакте
Google+