Защитное остекление

Защитное остекление является средством противодействия преступным посягательствам на жизнь людей и товарно-материальные ценности. Оно устанавливается в оконных и витринных проёмах для предотвращения или затруднения доступа внутрь помещений. При установке защитного остекления всех классов А1, А2, А3 - металлические решетки, жалюзи, ставни и другие силовые элементы могут не устанавливаться, что подтверждается руководящим документом МВД России № 78 148 - 94. Этим же документом устанавливается перечень объектов, на которых должно устанавливаться защитное остекление. Такие же рекомендации имеются и в ГОСТ Р 51136-98 

Виды защитных стекол

Ламинированное стекло (триплекс)

Ламинированное стекло (триплекс) - это архитектурное стекло, состоящее из двух или более стекол, ламинированных вместе с помощью ламинирующей пленки или специальной ламинирующей жидкости.

Ламинирование не увеличивает механическую прочность стекла, однако при разрушении ламинированное стекло не рассыпается благодаря ламинированной пленке, т.е. осколки остаются прикрепленными к ней. Ламинированное стекло обеспечивает также лучшую звукоизоляцию помещений, т.к. многослойное стекло способно эффективно снижать воздействие нежелательных шумов.
Разными видами ламинирующих пленок можно обеспечить практически любое тонирование стекла. Ламинированные стекла применяются при остеклении фасадов, балконов, окон.

Армированные стекла.

Армированное стекло - листовое стекло с металлической сеткой, безопасное и пожаростойкое, служащее эффективной преградой от дыма и горячих газов. При пожаре оно может треснуть, однако арматура удерживает его на месте, предотвращая тем самым распространение огня.

Осколки стекла не выпадают даже при образовании нескольких разломов, удерживаемые арматурой. Армированное стекло может быть применено при остеклении заводских цехов, окон, фонарей, шахт лифтов и фасадов.

Закаленные стекла.

Закаленное стекло - это стекло, у которого путем химической или термической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температуры, по сравнению с обычным стеклом. При разрушении закаленное стекло распадается на маленькие безопасные осколки. Следует обратить внимание на тот факт, что закаленное стекло не подлежит механической обработке, поэтому и выполняться она должна до процесса закаливания. Закаленные стекла могут применяться при производстве стеклопакетов или ламинированных стекол.

Для фасадов используется также закаленное стекло, на которое нанесена особая краска типа керамической фритты. Обработанный таким образом лист используется в качестве непрозрачной закрывающей панели для фасадных парапетов, причем его можно вставить в стеклопакет или использовать самостоятельно.

Многослойные защитные стекла.

Стекло защитное многослойное - это склеенные полимерными материалами в различном сочетании пластины силикатного стекла с органическим стеклом, поликарбонатом или упрочняющими пленками. Стекло представляет собой многослойный блок, обладающий защитными свойствами.

Ударостойкое стекло.

Ударостойкое стекло - это защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями.

Устойчивое к пробиванию стекло - это защитное стекло, выдерживающее определенное количество ударов обухом и лезвием топора.

Ударостойкое стекло, в зависимости от его характеристик, подразделяют на классы защиты А1, А2 или А3.

Стёкла защитные в соответствии ГОСТу Р 51136-98, класс защиты А1, A2, A3:

Защитные стёкла предназначены для использования в административных, общественных и жилых зданиях и транспортных средствах, где есть необходимость в защите человека и материальных ценностей. Стекла защитные многослойные - это склеенные между собой полимерными материалами в различном сочетании пластины силикатного стекла, силикатного с органическим стеклом, поликарбонатом или упрочняющими защитными плёнками. Собственно - представляют собой многослойный композиционный материал, обладающий защитными свойствами.

Ударостойкое стекло - это защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями.

Ударостойкому стеклу присваиваются классы А1, А2 и А3 в зависимости от его характеристик. Ударостойкость стекла контролируется на специальном оборудовании, обеспечивающем воздействие на испытываемый образец одиночными ударами свободно падающего шара весом 4,11 кг с высот 3,5 м, 6,5 м и 9,5 метров.

Классификация ударостойкого стекла приведена в таблице №2.

Предельная защитная способность различных видов упрочняющих пленок, установленных на стекло толщиной 4, 5, 6 мм.

Таблица №2

Толщина пленок,(мкм)

Толщина стекла

4mm

5mm

6mm

Энергия удара кг/м

Высота падения, м

Энергия удара кг/м

Высота падения, м

Энергия удара кг/м

Высота падения, м

56

1,8

0,4

2,4

0,5

3

0,7

100

4,1

1,0

5

1,5

6,8

1,7

200

7,5

2,0

10

2,5

12,5

3,0

300(A1)

10,5

2,5

14,1

3,5

17,5

4,0

381(A1)

14,1

3,5

-

-

-

-

412(A2)

19

4,5

26,2

6,5

32,5

8,0

493(A2)

26,2

6,5

-

-

-

-

500(A3)

28,5

7,0

38,2

9,5

42

10,5

762(A3)

38,2

9,5

-

-

-

-

* - данные отсутствуют

Устойчивое к удару защитное остекление класса А1, А 2

- классы А1, А 2 рекомендуются к установке на объекты, не имеющие значительных материальных ценностей и находящиеся под непосредственной централизованной или внутренней физической охраной органов ГУВД МВД России: коммерческие учреждения, офисы, бары, кафе, продовольственные помещения и т. д.

Класс А1 (стекло 5 мм) - плёнка 300 мкм (11 mil).

Класс А1 (стекло 4 мм) - плёнка 381 мкм (15 mil).

Основные требования : стекло толщиной не менее 4 - 5 мм с одним слоем упрочняющей плёнки CPFilms inc (США) оклееная с тыльной стороны стекла.

 

А1 защитит: от удара тяжелого (металлического) тупого предмета, брошенной палки, камня, от осколков "наружного" взрыва ненаправленного действия. В случае, если в комплексе с защитным остеклением дополнительно установлена сигнализация, правоохранительные органы могут вовремя отреагировать на сигнал тревоги. Оснащенное пленкой стекло выдерживает удары и не разлетается на куски, предотвращая порезы, ранения и более трагичный исход.
При постоянном нахождении вблизи окон и витрин материальных ценностей, класс защитного остекления повышается.

 

Устойчивое к удару защитное остекление класса А2, А3

- классы А2, А3 устанавливаются :

на объектах, имеющих материальные ценности высокой потребительской стоимости, исторические и культурные ценности и непосредственно находящиеся под централизованной или внутренней физической охраной;

в операционных залах банков, помещениях органов управления и власти (не требуется установка пулеустойчивого остекления), торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек (условии отсутствия в них во внерабочее время драгметаллов, оружия, наркотиков);

в музеях, картинных галереях (виде экранов, витрин для защиты отдельных экспонатов в экспозиционных залах).

Класс А2 (стекло 5 мм) - плёнка 300 мкм (11 mil) + 112 мкм (4 mil).

Класс А2 (стекло 4 мм) - плёнка 381 мкм (15 mil) + 112 мкм (4 mil).

Основные требования : стекло толщиной не менее 4 - 5 мм с двумя слоями упрочняющей плёнки CPFilms inc ( ) оклеенное с тыльной стороны стекла. При этом пленка толщиной 4 mil может быть как абсолютно прозрачной, так и тонирующей.

Класс А3 (стекло 5 мм) - плёнка 300 мкм (11 mil)+ 200 мкм (7 mil).

Класс А3 (стекло 4 мм) - плёнка 381 мкм (15 mil)+ 381 мкм (15 mil).

Основные требования : стекло толщиной не менее 4 - 5 мм с двумя слоями упрочняющей плёнки CPFilms inc (США) оклеенное с тыльной стороны стекла.

 

А2, А3 защитит: от значительных ударов тяжелых (металлических) тупых предметов, брошенного камня, палки, бутылки с зажигательной смесью, а также от осколков "наружного" взрыва ненаправленного действия. В случае, если в комплексе с защитным остеклением дополнительно установлена сигнализация, правоохранительные органы могут вовремя отреагировать на сигнал тревоги, и тем самым защищенная конструкция сыграет свою роль, т. е. остановит потенциальную угрозу нападения. Оснащенное пленкой стекло выдерживает удары и не разлетается на куски, предотвращая порезы, ранения и более трагичный исход.

Устойчивое к пробиванию стекло. Класс защиты Б1 - Б3

Устойчивое к пробиванию стекло подразделяют на классы защиты: Б1, Б2 и Б3.

 

Пулестойкое стекло. Класс защиты В1 - В4

Пулестойкое стекло - защитное стекло, выдерживающее воздействие огнестрельного оружия и препятствующее сквозному проникновению поражающего элемента.

Пулестойкое стекло, в зависимости от его стойкости при обстреле из определенного вида оружия, определенными боеприпасами, подразделяют на классы защиты В1, В2, В3, В4 и т.д.

Пулестойкое стекло может быть двух видов: безосколочное и осколочное.

Безосколочное, то есть при воздействии огнестрельного оружия на тыльной стороне стекла не образуются осколки или образовавшиеся осколки не опасны для здоровья человека, находящегося в непосредственной близости от защитного стекла. Осколочное, то есть при воздействии оружия на тыльной стороне стекла образуются осколки.

 

Как определить какой класс защиты стекла нужен?

Защитное антивандальное ударостойкое стекло с пленкой можно разделить на несколько классов защиты- классы А1, А2 и А3 в зависимости от его характеристик. Конкретные рекомендации по применению защитных стекол на различных объектах (в соответствии с требованиями РД78.148-94 МВД России) приведены в таблице.

Сфера применения Обратить внимание Класс защиты
Объекты, не имеющих значительных материальных ценностей и находящихся под централизованной или внутренней охраной (продовольственные магазины, рестораны, бары, учреждения, офисы, производственные помещения, квартиры, частные дома) При постоянном нахождении вблизи витрин и окон материальных ценностей класс устойчивости защитного остекления должен быть увеличен A1
Операционные залы банков, помещения органов власти и управления Если не требуется установка пулестойких композиций A2
В торговых залах ювелирных, оружейных магазинах, аптеки. При условии отсутствия в них во вне рабочее время драгоценных металлов, оружия, наркотиков. A3
На объектах, где есть возможность вооруженного нападения (денежные кассы, пункты обмены валюты, рабочие места операторов автозаправочных станций и сотрудников дежурных частей милиции, внутренние посты охраны в банках, ювелирных магазинах, тирах и т.д. Класс защиты выбирается исходя из криминогенной обстановки В1-В3

 

 

Взрывоустойчивое стекло. Класс защиты Д1-Д5. (Мы его НЕ устанавливаем!)

О взрывоустойчивости стёкол : Какова же польза от установленных защитных плёнок на окна ? Защитные плёнки выдерживают высокие механические нагрузки без разрушения, в связи с чем поглощается большая часть энергии ударной волны. Так, фронт повышенного давления воздуха распространяется по направлению к стеклу и толкает его внутрь помещения, где оно разлетается на мелкие кусочки.

Но если на оконное стекло установлена защитная плёнка, она продолжает поглощать энергию ударной волны и там, где незащищённое стекло разрушается, стекло с плёнкой остаётся целым - точно так, как если бы оно находилось на значительном удалении от взрыва.

Иначе говоря, энергии ударной волны, способной разрушить стекло, совершенно недостаточно для того, чтобы разрушить стекло с установленной на него плёнкой. Даже в том случае, если стекло трескается, оно всё равно остаётся в раме, его осколки не отрываются от плёнки и никакого вреда здоровью людей и ущерба собственности не причиняется.

В других случаях стекло вылетает из рамы, но оно складывается вместе с плёнкой, разлёт осколков не наблюдается и ущерб при этом минимальный. Статистика показывает, что даже в таких случаях не менее 95% стекла остаётся приклеенным к плёнке. При возникновении на месте взрыва зоны пониженного давления воздуха, стекла с плёнкой могут быть выдавлены наружу, однако и в этом случае ущерб от них будет минимальный.

Взрывоустойчивые стёкла - представляют собой композит на основе силикатного стекла определённой толщины с установленной на него полиэтилентерефталатной плёнки, т.е. в общих чертах взрывоустойчивое остекление в технологическом процессе повторяет защитное остекление, но и имеются принципиальные отличия.

Для создания взрывоустойчивого остекления применяется специальный установочный раствор, состав которого является ноу-хау. Это связано с тем, что при взрыве на стекло воздействуют высокие динамические нагрузки и необходимо обеспечить баланс адгезии плёнка-клей и клей-стекло.
Техническими условиями ТУ 5923-008-17071027-00 предусматривается пять степеней взрывоустойчивости : три степени для стекла толщиной 4 + 1 / - 0,5мм, одна степень для стекла толщиной 8 + / - 2мм и одна степень для стеклопакета формулы 4-12-4.

Испытания: Во всех пяти случаях испытания проводились с различным зарядом тротила на расстоянии 3000мм (или 3-х метров ) от центра стекла, и после воздействия взрывной волны не наблюдалось сквозного разрушения стекла и образования стеклянных осколков как на лицевой, так и на тыльной стороне стекла.

Взрывоустойчивое остекление делится на классы, которые представлены в следующей таблице:

Класс защиты Масса тротила, гр. Толщина стекла, мм

 

Суммарная толщина комбинации плёнок, мкм
Д1

 

100

 

4 + 1 / - 0,5 300
Д2 150 4 + 1 / - 0,5 380
Д3* 200 8 + / - 2 500
Д4 400 4 + 1 / - 0,5

 

600
Д5 200 4 - 1 2 - 4 стеклопакет 224

Д3* - класс защиты для конструкций внутри помещений

Пожаробезопасное стекло.

Огнестойкость плёнок: Огнестойкость обычного архитектурного стекла не превышает 12 мин., что недостаточно для того, чтобы остановить распространение огня. Данная проблема, особенно в наше время, стала волновать специалистов из-за существенно повысившихся требований к стеклу. Обратим теперь своё внимание на специальные лавсановые плёнки для стекла. Оказывается они имеют неплохие огнестойкие свойства.

Проведённые испытания в НИИ Противопожарной обороны МВД РФ подтвердили существующую теорию на практике. Проводились испытания с двухкамерным стеклопакетом со стёклами марки С 30-1, при одностороннем тепловом воздействии со стороны противоположной установке плёнок оказалось, что время достижения предельного состояния образца составило :

  • по признаку потери целостности - 20 мин; (т.е. гарантировать отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые на защищаемое пространство проникают продукты горения или пламя;)
  • по признаку потери теплоизолирующей способности - 17 мин (т.е. способности, препятствующей передаче тепла излучением на защищаемое пространство).

Во многих случаях остекление строительных конструкций должно быть пожаробезопасным, чтобы соответствовать строительным нормам, требующим ограничивать распространение огня при пожаре и обеспечивать безопасную эвакуацию людей из здания. Помимо применяемого для данных целей армированного стекла (рассмотренного выше), ведущими производителями стекол разработаны также специальные виды пожаробезопасных стекол. Например, многослойное ламинированное стекло с прозрачными, расширяющимися при воздействии высокой температуры, промежуточными слоями. В случае пожара, при температуре около 120 0С эти слои изменяют свои физические характеристики и стекло превращается в жесткую и непрозрачную защитную конструкцию, позволяющую остеклению сохранять защитные свойства


8 (495) 290-31-90
8 (915) 222-09-97
Мой мир
Вконтакте
Google+